Santé/Nutrition
GENERALITES
SUR LA NUTRITION
La FAO qui est une institution des Nations
Unis pour l’agriculture et l’alimentation définit la nutrition comme discipline
scientifique qui englobe différents aspects :
Ø
Les
besoins nutritionnels des hommes
Ø
La
composition des aliments
Ø
La
valeur nutritive des aliments
Ø
Les
relations entre alimentation, santé et maladie
Ø
Les
recherches dans ces différents domaines
Ø
La
consommation et les habitudes alimentaires
Avant
d’introduire les notions particulières concernant les quantités recommandées en éléments
nutritifs et apportées par l’alimentation, il convient de préciser la
définition de certains concepts couramment utilisés dans le domaine de la nutrition.
v
ALIMENTATION
Elle
englobe la production, la transformation et la commercialisation des denrées.
En fait tout ce qui précède l’ingestion. Dans un sens plus large, le terme
désigne l’ensemble des aliments consommés par une population.
v
NUTRITION
La
nutrition est l’ensemble des réactions mécaniques, biochimiques, physiologiques
aux moyens desquels les organismes
vivants ingèrent transforment, absorbent et utilisent les aliments pour assurer
la croissance, le maintien de la vie et le fonctionnement normal des organes.
C’est donc essentiellement l’ingestion et l’assimilation des nutriments
nécessaires à la construction tissulaire et à la réparation de l’usure des
cellules. Le processus se déroule dans les différents appareils corporels et
commence avec la pénétration des aliments dans la cavité buccale.
v
LA MALNUTRITION
C’est un
état pathologique qui résulte de l’absence, de l’insuffisance ou de l’excès
d’un ou de plusieurs éléments nutritifs essentiels. Selon le degré de gravité
on peut distinguer plusieurs formes :
ü
LA FAMINE
Elle
implique l’absence presque totale de nourritures et de ce fait l’apparition
rapide d’une sous nutrition. La sous nutrition résulte de la consommation d’une
quantité insuffisante de nourritures pendant une période prolongée pour aboutir
à des cas graves d’initions et des marasmes infantiles.
ü
LE DESEQUILIBRE NUTRITIONNEL
Il
désigne une disproportion entre les différents nutriments essentiels. Ce qui
amène des états pathologiques par carences nutritionnelles données.
ü
LA SURNUTRITION
C’est un
état pathologique qui a pour origine l’absorption d’une quantité excessive de
nourritures pendant une période prolongée. Cette situation peut entrainer des
troubles graves (le diabète et les affections cardiovasculaires).
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